和皿で楽しむ洋食   

今夜のメニューは、少し前に「はなまる」で放送があった
落合シェフのスモークサーモンのクリームパスタ」と
                   「miwa先生のクレソンと帆立のサラダ」
b0138661_527458.jpg

白いパスタなので、いつもの磁器の食器ではなく「作家もの」の陶器の和皿で

『作家もの』 実は、ダンナさまの従弟作なんです。 もう20年近くになる陶芸家
年に何回かは、都内の百貨店でも展示会をしている「知る人は知る陶芸家」^^
義母が応援している事もあって、内祝いや私の誕生日プレゼントで我が家へ来た物なんです。

手捻り独特の柔らかなフォルム、試行錯誤を重ねて辿り着いた深いブルー
なかなかの物です。
b0138661_6203125.jpg

子供が小さいうちは、大事にしまっておいて・・・大事にし過ぎて天袋の奥へ(^^ゞ
先日の「テーブルフェスティバル」で拝見した「作家もの」で思い出して並べてみました
まるで宇宙を思わせる様な素敵な色。云わば「Hiroto blue」
b0138661_624137.jpg

こちらの鉢には、何を入れましょう? お漬物や駄菓子じゃもったいない。
b0138661_6241724.jpg

和食は、もちろん合うけれど・・安倍川もちではねぇ(^^ゞ
b0138661_6243957.jpg

もっと、器を見せるオシャレなお料理を学びたくなりました

それにしても、カメラマン泣かせの被写体です。濃い色なので写り込みはあるし、反射も・・
そして一番見せたいこの色をどう出すか・・・師匠ならどう撮るのだろう
未だHPも無い様なので、一肌脱ごうかな(笑)
[PR]

by pianissimom | 2011-02-27 05:48 | おうちごはん | Comments(6)

Commented by Amy at 2011-02-27 15:07 x
 いけてる器、やっぱり素敵ですね。
何にでも合いそうな、いつもお食事がより一層美味しく見えるような、そんな器だと思います。

 私も、友人の弟さんがやっぱり陶芸家さん。 穏やかで、面白い方なので、その器を使うたびに、思い出し、どうされているかな~なんて思います。 

 手作りで、「気」の入ったものはやっぱり型押しの大量生産とは、違いますね。 
Commented by masa* at 2011-02-27 15:53 x
こんにちは!
すごく素敵な器ですね〜
本当に宇宙・銀河の様です☆
そして、お料理も美味しそう…( ̄▽+ ̄*)

私も以前、陶芸をやってたことがあり、青や黒の器ばかり作ってました。実際、お料理に使うのが難しかったり、写真に撮るのが難しくて、意外と難儀な視写体です(^_^;)
しかも、お料理出来ないので……(T ^ T)

器の写真、また見たいです☆
楽しみにしてます(^ ^)
Commented by flower_days at 2011-02-27 17:21
白いクリームに作家さんの器が一段と趣を添えてくれますね~

今週末キータッセルのワークショップを企画主催しました。

アテンドだけと思っていましたが、私も参加させていただけそうです(笑)


Commented by pianissimom at 2011-02-28 07:31
☆Amyさま☆
素敵ですが、お料理を選びますよねぇ。。
Amyさまの様にオシャレなお料理教室に通いたくなりました。

しかも、一枚のお値段を聞いてビックリ!
やっぱり普段使いには出来ません^^;
Commented by pianissimom at 2011-02-28 07:35
☆ masa*さま☆
器用な masa*さん♪ 
機会があったら masa*さんの作品も拝見したいです~。

土をいじっていると無心になれると云う彼。
使っていても土の温もりが伝わり、癒されます♪
Commented by pianissimom at 2011-02-28 07:37
☆ flower_days さま☆
センスが無い私には、少々難しい課題。。
flower_daysさまなら、お料理は何を合わせますか?
また、色々お話お聞かせ下さい。
週末、楽しみにしております♪

<< 穏やかな昼下がり 春を探して来た? >>