おふくろの味!?   

昔耳にした事がある子供の唄、「どうしてお腹が減るんだろう?」 って歌、皆さまご存知?
♪ 「喧嘩をすると減るんだろう? 仲良くしててもへるもんなぁ・・・」♫

そう、仕事以外、外に出る事も無くてもお腹って減るんですよねぇ。。。(泣)

ワトルさんの素晴らしいお料理の後に、大変お恥ずかしいのですが・・・
冬野菜の美味しい季節、冷蔵庫にあるお野菜で、常備菜を作る日々
b0138661_22253070.jpg

こちらは、毎年必ず作ります。 柚子大根、大好き
b0138661_2226962.jpg

この冬は、赤いカブも仲間入り
b0138661_22281199.jpg

「温海(あつみ)かぶ」と云うらしい。カットすると、中は白いのですが・・・皮ごとスライスして、
塩少々でしんなりさせて、甘酢に漬けると・・・・全体が美しい赤に色付きます
紅白で、春から縁起がいいでしょ^^

昨日は、久しぶりに息子から電話
「小さい頃によく食べた 『コリコリ』 に似た煮込みを今日ランチに食べたよ~」
「何だか懐かしくなって、電話したんだ」 って
口には出さなかったけど、やっぱり、ブログの更新が滞ると心配かけちゃうのね?

『コリコリ』、鳥手羽元とたっぷりのお野菜のトマト煮込み
鶏の軟骨までコリコリ食べられちゃう程なので、このネーミング^^
b0138661_22515719.jpg

ホント、普段着の料理です。。。これが、「おふくろの味」なんて、ちょっとトホホです(笑)

サイドメニューは、田島先生にご伝授頂いた、芽キャベツのサラダ
芽キャベツはビタミンCがとても豊富だとか・・・マシュルームとパプリカで彩りも鮮やか
b0138661_22545894.jpg

師匠にライティングを教えて頂いたので、夜ごはんも撮れる様になりました
自然光に見えますか?

そして、今日の夕飯は・・・やっぱり鍋
b0138661_23141426.jpg

白菜にバラ肉を挟んで、白髪ねぎとしょうがたっぷり
雪の影響か、お野菜がとてもお高いけれど・・・白菜半分とバラ肉だけで、一食たべられて
体ぽっかぽかなら、お安い物^^  温野菜は、体にいいですからね
[PR]

by pianissimom | 2013-01-27 23:27 | おうちごはん | Comments(10)

Commented by chuue at 2013-01-27 23:34
どれも全部美味しそう~。
お料理上手、うらやましいです。
特にゆず大根食べた~い。
Commented by ozwattle at 2013-01-28 01:08
どれも美味しそうだけど
特にお漬物をいただいてみたいです♪
「おふくろの味」・・・素敵~♡
うちの子たちの「おふくろの味」って何なのかな~(・.・;)
Commented by hanamon1107 at 2013-01-28 07:45
芽キャベツのサラダ、マネしちゃいます!
茹でればいいのかな?あっ、焼くのかな?
今朝はまた雪がちらほら…。
こんな日は、お鍋ですよね。今晩は白菜鍋にします!
でも、トマトスープも美味しそうだし、柚子大根も赤かぶもいいな。
全部、いただきたい!!!
Commented by miyabi-4127 at 2013-01-28 08:16
東京ガスのCMだったか、高橋恵子が久しぶりに帰ってきた息子に
『 あなたこれ好きだったわよね・・・ 』っていうのがあるでしょう~?
あれ見るたびに、我が家のおふくろの味ってなんだろう? って
考えてしまいます。
そして、見るたびになんだかジ~ンときちゃって。
きっと、息子さんも遠く離れた土地で、『おふくろ、いつまでも元気で
いてくれよな・・・』って思っているのでしょうね。
Commented by pianissimom at 2013-01-28 22:50
☆chuue さま☆
お料理、ちゃんと習った事ないんです
柚子大根もクックパット頼りなの。。。でも、美味しいよ
一本漬けても、あっと云う間^^;
Commented by pianissimom at 2013-01-28 22:56
☆ozwattle さま☆
ワトルさんの素晴らしいお料理を拝見すると、やっぱり若い頃に
ちゃんと習うべきだった。。。と猛省
これからでも遅くないでしょうか?

お料理上手のお母さま、羨ましいなぁ・・・
お子さん方、お幸せ♪
Commented by pianissimom at 2013-01-28 23:00
☆hanamon1107 さま☆
見た目も可愛いし、栄養満点。
パプリカも入ってるしね♪ サッと塩ゆでして、水分を取ったら
九州屋さんの「グリーンオイル」で和えるだけ
ちょっと癖になりそうなお味ですよ~♪
是非、お試しあれ
Commented by pianissimom at 2013-01-28 23:07
☆miyabi-4127 さま☆
元々、レパートリーが少ないので、実家に来たら、「あれ」って
決まってます^^;
簡単料理ばかりだけど・・「旨い」って云うから、嬉しいんですけどね。。。

やっぱり、オシャレなおもてなし料理も覚えたいな^^
Commented by jasmine at 2013-01-29 00:15 x
そうそう、この冬、柚子大根のお写真はまだかしら?と思っていました。
私も大好き〜
そしてこのお鍋も夕べのうちの献立でした。
野菜高いよね〜サニーレタス使ってサラダが食べたいんだけど買えないわよ。。。って去年から思っているの。
Commented by pianissimom at 2013-01-31 00:15
☆jasmineさま☆
そう云えば、毎冬載せてましたね^^;
新ショウガの甘酢漬けから始まって、気付けば、全部甘酢漬け。。。(笑)

生野菜食べたいねぇ。。。そろそろ落ち着いてくれると有難いですね

<< ちぃ散歩 素敵なおもてなし >>