贅沢チャーハン   

「男の料理教室」に通い始めて、もうじき一年
月一回とはいえ、よく続いています

ある日の夕飯、「チャーハン」と云えば、主婦にとっては「残りご飯の成敗」でしかないけれど・・・
男の料理は、何とも贅沢
b0138661_2329089.jpg

一晩タレに漬けこんだ豚ロースをグリルで焼き、チャーシューも手作りなんですよ
ご飯も炊きたてを使って・・・

そして、男の料理には 「適当」 と云う物は存在しない
「紹興酒」とレシピにあれば、たとえ、大匙1でも、日本酒ではいけない ら・し・い ^^;
砂糖小匙1 も、小匙片手に「すり切り棒は無いの!?」 って云うし、
「小匙1/3 ってどうやって量るの?」 だもんね。。。
b0138661_23305483.jpg

そんな訳で、見た目は兎も角、味は確か。 味見いらず(笑)

但し、サイドメニューは、全て私です
b0138661_2331839.jpg

この日は、三浦で仕入れて来た「味いちばん」と云う大根(写真右)
生食には最適の大根だそう。 まるで、リンゴの様に甘~いんです。
細めの千切りにして、ポン酢でさっぱりと頂きます
小鉢は、サツマイモの甘辛煮 写真には無いけど、ほうれん草のふわ玉スープ付き

一方、こちらは、本人が気に入って、冬の間よく食卓に上った「肉豆腐」 
グリルで焼いた「太ねぎ」がポイントです
b0138661_2331451.jpg

月に何回も無い、復習の時間
本人の励みにもなろうかと・・・私がストロボを駆使して撮影し、時々アップしています

エキサイトで、常に人気No.1の 「ばーさんがじーさんに作る食卓」と云うブログがありますが・・・
さしずめ、「じーさんがばーさんに作る一品料理」 と云ったところでしょうか・・・(笑)

ごちそうさまでした





b0138661_23253013.jpg
適当が出来ない男性のため、
東京ガスから素敵なプレゼントを
頂いてきましたよ

ちゃんと、「すり切り棒」 付き

これはこれで、
今度は、1/3匙 とか 1/2匙が
欲しいと言われそう(笑)



そうそう、誤解の無い様に書いておきますが、
ほぼ毎日×3食は・・・もちろん、ばーさんが作っておりますよ~!
三浦大根を使っての「ブリ大根」
b0138661_23124198.jpg

調味料は、醤油、みりん、砂糖   もちろん、適宜 (^^ゞ
[PR]

by pianissimom | 2013-03-14 23:08 | おうちごはん | Comments(12)

Commented by ozwattle at 2013-03-15 00:24
今日のpianissimomさんの記事・・・最高!
これは若い方には書けませんね(*^^)v
ブツブツ仰りながらも ちゃんと計量スプーンが現れた所もいいじゃない?
こんなにご主人さまが頑張ってらっしゃるんですものね^^
ご馳走様でした♪
Commented by jasmine at 2013-03-15 08:41 x
ご主人さま、今度我が家へいらして〜(笑)
こだわりのチャーハン、とても美味しそう!

うちの男子もお料理、お菓子を作る時に本の通りでないとダメなよう。
代用品を教えてあげても疑惑の目を向けられてしまうのよね〜

さつもいもの甘辛煮も美味しそう〜♪
Commented by miyabi-4127 at 2013-03-15 15:54
ふふふっ・・・ですね。
光景が目に浮かびます。
ご主人ならずとも、我が家では娘にも、味付けは適当~というと、
それが困るといわれてしまいます。
あとは味見をして直せばいいのよ・・・なんですけれど。
主婦歴・・・ウン十年もすれば、もう適当~ばっかり。
で、歳のせいか、からくなってきて、家族からクレームついたりして。
Commented by chuue at 2013-03-15 16:50
ご主人私に似てるかも♪
私も基本大さじ、小さじと計る派です。
味が常に一定に保たれるのでそっちがいいや~って。
お菓子同様計量が全く苦でないんです。

母にお料理習ったとき、お醤油はこれ位とビンでドボドボ入れた時はそこからけんか!
目分量の人は大さじなどで計ると味が狂っちゃうんですよね。
不思議です。それがけんかの理由だったので。

でも目分量で料理出来る人は尊敬です。
母同様目分量の人は料理上手ですから!

ご主人も自信がないから計るんですよ~!
きっとそれは私と同じはずです!
Commented by pianissimom at 2013-03-16 07:45
☆ozwattleさま☆
ね、頑張ってるでしょ^^
お若い先生に褒めて頂けるのが嬉しい様です

「男子、厨房に入る」 にも少し慣れてきました
Commented by pianissimom at 2013-03-16 07:48
☆jasmineさま☆
jasmineさんのお宅の男子方は、お料理をなさるのね!
我が家の息子たちは、まるでダメ。。。
私の教育が悪かったのね。。。
今頃、主人を教育しなおしていますが、狭い台所でケンカも
しばしばです(笑)

チャーハンでよろしければ、どうぞ試食にいらして下さい。
Commented by pianissimom at 2013-03-16 08:00
☆miyabi-4127 さま☆
やはり、プロに正式に教わる事は、必要かもしれませんね
私の味は、舌で覚えた母の味ですから・・・

そうそう、あちらでお嬢様の独りご飯、良く拝見していますよ♪
Commented by pianissimom at 2013-03-16 08:05
☆chuueさま☆
chuueさんは、「お菓子の人」だから、ちゃんと量るのですね。
私もお菓子の場合は、神経質に量りますが・・・
そこまでで疲れっちゃったりします^^;

その上、ちゃんと計っても先生のところで作ったのと違う!
何故でしょう?
お菓子、難しいです(T_T)
Commented by パリパリユウコ at 2013-03-21 11:11 x
こんにちは~
なんだか恥ずかしい事態になっていますが^^;
旦那様もすごいですが、pianissimoさん、それをストロボで撮られている!すごいです、自然な感じでまったく気づきませんでした!ストロボは難しくて今四苦八苦しているところです。今度教えてください。<(_ _)>
Commented by Eri Iida at 2013-03-21 21:00 x
こんばんは!
ご主人様の料理も美味しそう(それは写真もいいから)
だけど、
ブリ大根が美味しそうだなぁ~
Commented by pianissimom at 2013-03-23 08:02
☆パリパリユウコ さま☆
あら、貴女が頑張っているのは、ちゃんと知っていますよ~
私もお母さまも、もう主婦歴長いからね(^_-)-☆

ストロボは・・・難しいですね。
私の方こそ教えて頂きたいです~!
Commented by pianissimom at 2013-03-23 08:07
☆Eri Iida さま☆
お料理上手のEriさんに褒められて、主人も喜ぶ事でしょう
そう、男性は意外と単純^^ 
お互い、褒めて育てましょうね

<< 30℃の世界 あと4日 >>