余宮さんの器と夏野菜
2013年 07月 31日
7月20日、原宿の雑踏を尻目に陶芸家「余宮 隆」さんの個展に行って来ました
思っていたよりずっとお若い方
たった一度だけ、土いじりを体験した(?)主人に土の事、登り窯の事、その焼き方等を
丁寧にお話下さいました
子育て中は、作家物に縁が無かった私ですが・・・粉引の作品を一点のみ頂きました
「高価な品はついつい箱にしまったままになるんですよね。。。」
「使って下さいね。食器は、使ってなんぼですから」 とその使い方もご伝授頂き、
最後には作品を前にポーズまで頂きました
連れ帰った鉢は、一晩水に漬けて馴染ませた後、素材を活かしたお浸し等
油を使っていない料理から使い始めて下さいとの事
先ずは、夏野菜の美味しい季節ですから
切っただけのトマト
ずっしりと重みのある鉢は、存在感たっぷり
その後は・・・
「だし」
「小松菜のお浸し」
「カボチャの煮つけ」
毎晩の様に「寺家村」で買ってきた新鮮野菜のおかずを盛り付けて・・・
私が作る拙いおかず達も 「下手ながらも豪華な額を纏った絵」みたいでしょ!?
方向を変えると色々な表情を出してくれて我ながらうっとり^^
因みに、全部夕飯のおかずなので・・・「美味しく見える様に撮るより、美味しく食べた方がいい」
と云うダンナさまを宥めて、ストロボを駆使して丁寧に撮影した写真
折角なので、他のおかずも撮ってもらいました
夏野菜の炒め浸し
最近凝っている料理
夏野菜が美味しいこの時期、ショウガたっぷりの和風だしに炒めた野菜を漬けるだけ・・・
こちらの食器も従弟が焼いた物 箱から出して、普段に使う事にしました^^
我が家の自慢のトマトもそろそろ終わり。。。
また来年^^
思っていたよりずっとお若い方
たった一度だけ、土いじりを体験した(?)主人に土の事、登り窯の事、その焼き方等を
丁寧にお話下さいました
子育て中は、作家物に縁が無かった私ですが・・・粉引の作品を一点のみ頂きました
「高価な品はついつい箱にしまったままになるんですよね。。。」
「使って下さいね。食器は、使ってなんぼですから」 とその使い方もご伝授頂き、
最後には作品を前にポーズまで頂きました
連れ帰った鉢は、一晩水に漬けて馴染ませた後、素材を活かしたお浸し等
油を使っていない料理から使い始めて下さいとの事
先ずは、夏野菜の美味しい季節ですから
切っただけのトマト
ずっしりと重みのある鉢は、存在感たっぷり
その後は・・・
「だし」
「小松菜のお浸し」
「カボチャの煮つけ」
毎晩の様に「寺家村」で買ってきた新鮮野菜のおかずを盛り付けて・・・
私が作る拙いおかず達も 「下手ながらも豪華な額を纏った絵」みたいでしょ!?
方向を変えると色々な表情を出してくれて我ながらうっとり^^
因みに、全部夕飯のおかずなので・・・「美味しく見える様に撮るより、美味しく食べた方がいい」
と云うダンナさまを宥めて、ストロボを駆使して丁寧に撮影した写真
折角なので、他のおかずも撮ってもらいました
夏野菜の炒め浸し
最近凝っている料理
夏野菜が美味しいこの時期、ショウガたっぷりの和風だしに炒めた野菜を漬けるだけ・・・
こちらの食器も従弟が焼いた物 箱から出して、普段に使う事にしました^^
我が家の自慢のトマトもそろそろ終わり。。。
また来年^^
by pianissimom | 2013-07-31 09:31 | お気に入り