カテゴリ:スイーツ( 26 )   

復習   

実家から段ボール箱にぎっしりのお野菜が送られてきました(^_^)
その中に紫いもがありました。 何を作ろうかな?
思い出したのがこちらのチーズケーキ。
アレンジは、超苦手な私だけど・・・トライしてみました!
紫の綺麗な色が出ないかも・・・と思ったので、beforeの写真も・・・
b0138661_170616.jpg

裏ごししないで大丈夫かしら? と心配でしたが、お芋を柔らか~く煮たので問題なく
滑らかに仕上がりました♪ ポイントにスライスしたお芋をローストして飾ってみました♪
b0138661_175410.jpg

丁寧にj紅茶を入れて・・・秋なので「マスカットティー」で
b0138661_1765256.jpg

紫いものお味もしっかりして、我ながら大成功! カットした残りは、冷凍しました。
今度は、ホイップクリームをたっぷり乗せていただきます~♪
[PR]

by pianissimom | 2008-10-10 17:37 | スイーツ | Comments(2)

ずんだ白玉   

先日のお菓子教室で教わった「ずんだ白玉」
白玉は面倒だと思っていましたが、意外と簡単でしたし、夏向きなので復習を兼ねて
作ってみました。
冷蔵庫で冷やした「ずんだあん」に氷水にさらした白玉を入れて。
冷た~くて最高! 薄皮も丁寧に取ったから、きれいな色でしょ?
b0138661_0462598.jpg

「ずんだ」は、今でこそかなりメジャーですが、私にとっては懐かしい味♪
子供のころから両親が共同作業でよく 「ずんだもち」 (ずんだあんのおはぎ)
を作ってくれました。
フードプロッセッサーなんか無い時代だから、母が茹でてサヤから出した枝豆を
父がすりこぎでゴリゴリするんです。 
そもそも、何で「ずんだ」なんだろう? なんか訛ってる? と思って調べたら、
豆を打つの「豆打」らしい・・・やっぱり訛ってるんだ ^^;

小豆も煮て、こちらは「冷やし白玉ぜんざい」 抹茶のアイスを添えて
b0138661_0515484.jpg

白玉は、冷蔵庫に入れると固くなっちゃうけど、冷凍保存は出来るそうなので、
残ったあんこと白玉で、明日は、冷やし白玉しるこだわ♪
[PR]

by pianissimom | 2008-08-07 01:31 | スイーツ | Comments(3)

花*想*菓  Vol.3   

今回は、N先生の「しっとりマドレーヌ」のレッスン(^^)
先生が抹茶好きの私のために、抹茶味の生地を用意して下さっていました
小さなローズ型に入れて焼きました
b0138661_23425431.jpg

そして、私たちもレシピに従いプレーンの生地を作ります
グラニュー糖にレモンの皮をおろして・・・・と~ってもいい香り♪
b0138661_2343242.jpg

ちいさなシェル型も可愛いく仕上がりました
一部マーブルにしています
b0138661_23441163.jpg

プレーンのバラの中心には、シルバーのグラニュー糖を散らしてあるんだけど・・・
b0138661_23445414.jpg

そして、恒例のおしゃべり
Nさんがまたまたササッと用意してくださった、ワインのゼリー
かなりワインが効いていて、オトナの味♪
こちらのレシピも頂いてくればよかったわ~! ごちそうさまでした(^^♪
b0138661_23465781.jpg

[PR]

by pianissimom | 2008-07-08 22:02 | スイーツ | Comments(1)

○○限定 Vol.2   

「北海道、千歳空港限定!」 の 生キャラメル。。。札幌出張のダンナさまに頼むも
「売り切れだったよ~」 が二度(>_<)
でも、なんとデパートの 「北海道物産展」 に出店してるんだ~!
限定じゃないじゃん(-_-;)   「お一人様 二個まで、500個限定!」  ん? 限定か !?
一度は食べてみなくちゃね・・・・1時間並んでゲットしました
b0138661_1234837.jpg

今までに無い食感だったけど・・・・・高っ!

こんな可愛い 「うしサブレ」 も買って来ちゃいました。
b0138661_1133157.jpg

全部私のお腹の中へ・・・・(やばいやばい)
でも、一番美味しかったのはと~てもいい匂いで、写真を撮る間もなく食べちゃった
札幌ブルマンベーカリーの 「塩キャラメルクロワッサン」 でした。

うしといえば・・・
[PR]

by pianissimom | 2008-06-05 00:52 | スイーツ | Comments(4)

バター不足   

先日母が作ってくれたオレンジピールを使って、お約束のパウンドケーキを
焼いてみました。
バター100g入り。。。基本の紅茶のパウンドにオレンジピールをたっぷり。
b0138661_0101968.jpg

カットするとこんな感じ
b0138661_025319.jpg
以前はよくクッキーや
ケーキも焼いてたけど、
いつしか子供たちが
甘いものを食べなくなって・・・
私独りで食べる ⇒ 
デブになる
で、しばらく離れていました。



またお菓子を焼こうかな・・・と思ったきっかけは、3月の写真教室。
テーマが 『桜を使った和のコーディネート』 なる物。
桜なんてまだお花屋さんにも出回ってないし・・・・・
悩んだ末に、こんなクッキーを焼いてみました♪
こちらもバター80g入り
b0138661_1355539.jpg

せっかくだから、こんなショットも・・・
b0138661_1421175.jpg

b0138661_1141430.jpg
みなさんに「おいしい♪」と言って頂いて、
火がついて・・・
甘納豆入りの抹茶パウンドも焼いたりして(^^ゞ
こちらもバター100g

ところが・・・
[PR]

by pianissimom | 2008-05-23 22:04 | スイーツ | Comments(2)

いつもありがとう   

  もう5月だというのに寒~い母の日でしたね。
  でも、抹茶好きの私にこんな素敵なケーキが届いて、心はほっこり暖かくなりました☆
b0138661_033382.jpg


  カットするとこ~んな感じ
  黒糖カステラに抹茶クリームと金時がサンドしてあって、全体を薄い色の抹茶クリームで
  コーティング。  そして、金粉が散らしてあるのよ。
  キラ☆っと写っているのが金粉
b0138661_038344.jpg

  ごちそうさま。  ア・リ・ガ・ト (^^♪

 

More
[PR]

by pianissimom | 2008-05-12 23:36 | スイーツ | Comments(7)