<   2008年 09月 ( 6 )   > この月の画像一覧   

てくてく下北沢散歩   

昨年10月から写真教室で月一回訪れる下北沢。
今回は、セッティングしてある物を撮るのでカメラだけ持ってのお出かけ。
時間にも余裕があったので、少しお散歩をしてみました。
学生時代から変わっていないレトロな通りに懐かしさをおぼえます。
カラフルなお花屋さんも何故か浮かない
b0138661_756689.jpgb0138661_756338.jpg

おしゃれなオープンカフェも土曜日という事もあってどこも満席
b0138661_89419.jpg

住宅街に近いところでこんな可愛いお店をみつけましたよ~♪
雑貨屋さん?と思って見ていたら、アンティークな小物や作家物の陶器たちと共に
棚の上にパンが・・・天然酵母の焼きたてパンが・・・??パン屋さん?
b0138661_829155.jpg

b0138661_8312796.jpg
次々に焼きあがるいい香りに誘われて、買っちゃいました♪
本当は、こちらですぐに頬ばりたかったなぁ・・・
名前を覚えていないのが残念だけど、栗やナッツが入ったカンパーニュ(?)
りんごとクリームチーズのパン・・・どれもずっしりして美味しかった(^.^)

札幌で食べたスープカレーの「心」を見つけたのも収穫
今度食べよ~!

今までは、首からカメラを下げていると「おのぼりさん」みたいで恥ずかしいと思っていましたが、
この街ではそんな人が多いのも手伝って何だか今日は怖いものナシ
写真教室の下にある陶芸教室も・・・
b0138661_8452381.jpg

b0138661_84358.jpg


そして・・・
[PR]

by pianissimom | 2008-09-27 23:43 | お散歩 | Comments(2)

曼珠沙華   

好天に誘われて、秋を探しに出かけました
b0138661_2242257.jpg


b0138661_2251286.jpg

ここは、白い彼岸花も有名ですが・・・
b0138661_2272269.jpg

やっぱり彼岸花は赤かなぁ・・・
女郎花も満開でした
b0138661_2292122.jpg

男郎花(おとこえし)なんて花もあるんだ! 初めて知ったわ(^^ゞ
また紅葉のころ来てみようかな?

More
[PR]

by pianissimom | 2008-09-25 22:31 | お花 | Comments(4)

お菓子教室   

毎回予約が大変なお菓子教室も3回目。
本日のメニューは、「全粒粉とはちみつのクッキー」と
                    「いちじくのパイ、濃厚ミルクジェラート添え」

クッキーは、白ゴマとローストしたココナッツファインが入った香ばしいお味
生地を直径2cmの棒状に伸ばして、冷凍庫で冷やし固めtものを、金太郎飴の様にカットして
焼くだけ。 それにしても、先生の金太郎飴キレイ! 富沢で売っている物みたい!
18分ほどで焼き上がり。 玉子が入らないので、少し固めのしっかりしたクッキーです♪
b0138661_23455692.jpg
 
次にジェラート作り。
「アイスクリーマーを持ってない私には、これは復習出来ないなぁ・・・」
と思い込んでいたら、フードプロセッサーで! きゃ~、嬉しい! これなら家にもあるわぁ。
「牛乳は、少々お高いけど、成分無調整、低温殺菌、ノンホモを使って下さいね」
と先生・・・?? お恥ずかしい事に知らない事が多すぎる私(^^ゞ
実は、いちじくも食べるのは今日が初めて・・・(お写真の被写体としては可愛いけど、
食わず嫌いで・・・)
パイシートにアーモンドクリームを塗って、皮つきのままくし型にカットしたいちじくを
たくさん並べてオーブンへ。待つこと30分、アツアツのパイに手作りのジェラートを乗せて・・・
アイスが溶けるから、今回はワンショットで決めて?「いただきま~す」 
b0138661_0343137.jpg

パリパリのパイにしっとり熱々のいちじく、濃厚なジェラートが絶妙のハーモニー♪
アッサムとミルギリをブレンドしたホットティと共に。 

今日のお持ち帰りは、クッキーをこんなラッピングで♪
b0138661_019897.jpg

クッキーの生地は、金太郎飴状態でフリージングしておけばいつでも好きな時に焼けるし、
今度お友達のところへのお土産にしましょ☆
[PR]

by pianissimom | 2008-09-23 00:50 | 習い事 | Comments(8)

最高のサプライズ   

スポーツの秋。 週末は、息子のラクロス部の懇親会がありました。
大学生にもなって親まで参加の「リーグ戦前の決起会」
昨年は私が行ったので、最後となる今年はダンナさまが参加してきました。
帰ってきたダンナさまの手には、小さなブーケが・・・「??」
息子から私へのプレゼントだとの事!
b0138661_1132971.jpg

カードも添えてありました。 
(マネージャーさんのお手製のカードに、これ以上ない綺麗な字で・・)

         ご無沙汰しております。
         〇〇君元気ですか? 
         ラクロス部もとうとう最後の年になりました。
         ・・・・・・・
         ・・・・・・・
         ・・・・・・・
         恩返しが出来る様、〇〇君も長生きしてください。

(;_;) (;_;) 
ちょっとウルウルとなったところへ、彼からのメールが・・・
「片付けが終わったら、そっちへ行ってもいいかなぁ?」
と、いう訳で深夜0時ころ駅まで迎えに・・・「腹減った~!」 
(;^_^A)  いいのよ、いいのよ! 私は、いつまでもあなたのサポーターですから!
「お花ありがとう☆」の私の言葉に、「いつも感謝してるから、いらないってジャーマネに
言ったんだけどなぁ・・」と照れ隠しに必死の彼でした~。

そして翌朝
[PR]

by pianissimom | 2008-09-21 12:22 | ありがとう | Comments(4)

夏の終わりに   

   「人気女性フォトグラファーとカリスマ料理写真家のコラボレッスン」
5月から申し込みをしていた待望のレッスンです。
一人歩きの苦手な私ですが・・・電車とバスを乗り継いで行ってきました~!
b0138661_7475628.jpg

海が一望できるステキなレストランのデッキでレクチャー開始
先ずは自己紹介。20名弱のうち初めての参加は私を含め3人だけ・・・
お花の先生・雑貨店経営の方・お料理の先生等々、素晴しい肩書きをお持ちの方ばかり。 
静岡や千葉、大阪から夜行バスでいらした方も・・・・はぁ~、やっぱり場違い(>_<)
先生オリジナルの素晴しいテキストに沿って、テキパキと進む講義。
雨の予報だったけど、すっかり雲が取れて日差しで頭がボ~ッとしてきた頃、ランチタイム

20名が一斉にカメラを出して、スタンバイ(笑) 
地元で獲れたお魚やお野菜を使ったオードブル。ボーイさんの説明はほとんど耳に入らず・・
バーニャカウダに夢中。 手タレにも登場願って・・
b0138661_8222136.jpg

「メインのパスタは、三種から選べますが・・」の問いかけに皆悩む悩む。
写真栄えするのはどれかしら?
色々撮りたいから、私はこちらにするからあなたはそちらにしたら?  
クリームパスタの苦手な私は迷わずボロネーゼで・・
b0138661_8332260.jpg

お皿を回して美味しく見えるところを探すのです・・・上手に盛り付けてあるので、どこも同じ顔
に見えるなあ・・・
先生は、フォークを使ってグリーンのお野菜などを整えてパチリ。 「わぉ! きれい♪」
デザートは、白いブラマンジェと濃い茶のブラウニーなので、露出の採り方が難しいそうです。
b0138661_8481693.jpg

場所を移して今清水先生のお写真を元にレクチャー
 ・ 写真はドキュメントなので、時間を表現する
 ・ ストーリー性を表現する
 ただ料理の写真にとどまらず、カメラを構える生徒さんたち・シャンパンを注ぐ瞬間
 オードブルのお皿を沢山腕にのせて運ぶボーイさん・パンをちぎったお皿・食べ終わったお皿
 窓から見える海等々・・・それはそれは素晴しいお写真でした。
b0138661_10382250.jpg

最後に先生に2~3質問にお答え頂き、同席くださった素敵なご婦人からブログのお名刺を
頂いて、日帰りコースの私は後ろ髪を引かれる思いで帰路につきました。

スナップ
[PR]

by pianissimom | 2008-09-10 22:29 | 写真 | Comments(6)

お菓子教室   

暑い暑い残暑の中、お菓子教室に行ってきました。
駅から徒歩13分ギラギラの太陽の下、わずかな日陰を探しながら歩きます。
(前回バスを使ったらちょっと顰蹙だったので)
最後は、日陰も無いかなり急なのぼり坂・・・・・大汗で到着。
毎回メンバーが替わるレッスンなので、またまた緊張気味です。
 
そんな私の前に先生がそっと「ウェルカムドリンク」をく出してくださいました。
本日のドリンクは、桃のアイスティー(いきなりカメラを出すのが憚られて、画像はありません)
100%の桃のシュースを氷にして、濃い目のアイスティーを注いだもの♪
うわ~、生き返る!

本日のメニューは、「かぼちゃのチーズケーキ」と「巨峰とダージリンのゼリー」
冷凍カボチャを使います。(某スーパーのVマークの栗かぼちゃが一番らしいですよ)
マクビティービスケットを細かく砕いて台にします。
あとは、ワンボールでシャカシャカ混ぜていくだけ・・・フム、私好み♪
焼きあがってすぐのもの
b0138661_9585637.jpg

粗熱が取れてから冷蔵庫で冷やすと
b0138661_9595335.jpg


冷やしている間にゼリーを作ります。
紅茶の入れ方もしっかり伝授して頂きました。
「沸騰したお湯」がどのくらいかも見せていただいて・・・(ヤカンの蓋を開けて、コイン大くらいの
泡がボコボコあがるくらい) それを一気に注いで、ポットの中で茶葉がジャンピングをするのを
眺めること3分。 ダージリンのとても上品な香り(し・あ・わ・せ♪)
今まで、ポットを振ったり混ぜたり、とんでもない事をしていた自分に猛省^^;

お楽しみの試食タイム
ケーキにはホイップした生クリームを添えて、巨峰はゼリーとからめる様に頂きます。
最近は、種なし巨峰があるから、お菓子にはもってこいだわ
のせるフルーツが桃や柑橘系の場合には、ディンブラーと云うコクがあって少し甘めの
紅茶が合うんですって
b0138661_10122131.jpg

ウバという甘めのアイスティーと共に
b0138661_10125065.jpg

お土産にかぼちゃのチーズケーキを持ち帰り。。。可愛いラッピングも毎回凝っていて
嬉しい。 前回は、色とりどりのマスキングテープで封をしたのですが、今回もこんな
可愛いタグが5色くらいあったかしら? 私は、元気が出る夏らしい黄色で・・・
b0138661_12184480.jpg

そして、「暑いので、こちらも入れてね」っとさりげなく出して下さった小さな保冷剤。
何から何まで、よく行き届いたステキな先生です~☆ ありがとうございました。

穴があったら入りたい
[PR]

by pianissimom | 2008-09-06 12:57 | 習い事 | Comments(3)