お菓子教室 3月   

今月のお菓子レッスンは、過去のプログラムからアンコールの投票で上位だった
  「キャラメルバナナブレッド」 と
                「クリームダンシュ キュウイとブルーベリーのはちみつマリネ」
 でした
今回は、いつにも増して高い競争率が予想されたので、仕事を休んで平日狙いで^^;

素朴なバナナブレッドは、薄力粉・強力粉プラス重曹で、キャラメルも丁寧に手作りです
重曹はBPより独特の苦味があって、黄色っぽい色が着くので、アメリカンぽいこちらのブレッドには
もって来いだそうです
キャラメル入りの生地と入っていない生地とでマーブルに仕上げます。
ちゃんと割れ目も入って、きれいに焼きあがりました。
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そして、もしかしたら初めて食べるかもしれない? クレームダンシュ
本来は、フランスのチーズ「フロマージュブラン」で作る物だそうですが、今回は、もっと手軽に
あっさりとヨーグルトで
泡立てた生クリームにヨーグルトを加え、メレンンゲを2回に分けて加え
白いガーゼに巾着みたいに包んだら、輪ゴムで止め割り箸に吊るして冷蔵庫で水を切るだけ
はちみつに漬けたフルーツを添えて出来上がり
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ガーゼを開いて、フルーツを乗せながら頂きます。 やっぱり初体験のお味。。。超~おいしい♪
それに、とても高級そうに見えて(笑) 今度お友達が来る時には絶対コレだわ~(^^♪
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バナナブレッドももっちりしていてやはりブレッドだわ。。。空腹には嬉しい。
でも、マーブルに見えない?? バナナと重曹のせいかしらん? 生地の時にはもっとハッキリ違ったのですが・・・決してカメラの腕ではありませんよ~(^^ゞ
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by pianissimom | 2009-03-15 15:37 | 習い事

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