お菓子レッスン 5月   

今月の「tiroir」のお菓子レッスンは、真夏の様に暑い日。。。やっぱり、坂道辛いけど、
先生のお顔見たさに頑張ります~^^

「カモミールティ+甘夏のマーマレード」のウェルカムドリンクを頂いて、ほっと一息♪

今月のメニューは
『抹茶のカステラ』  と  『手作りのレアチーズ』

電動泡立て器の出番が多いメニュー
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卵白のみ・全卵、そして生クリームも・・
それぞれに回転速度や泡立て具合も違うので、先生にチェックをして頂きながら
泡立てていきます
カステラは、低速で20分ほどかけて、ゆ~っくりときめ細かい泡を作るのがポイント

粉も2度ふるって、混ぜ過ぎない様に・・・くるみを散らした型に流し入れ、40分ほどかけて
焼きあげます。

2時間ほど、冷蔵庫内で水を切ったレアチーズは、ビスケットの上に山盛り♪
はちみつをかけて頂きます
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こんなに沢山食べれるかしら?? と思ったけど・・・ヨーグルトとレモンの酸味であっさり~
はちみつの上品な甘さがよくマッチして、超美味でした♪

これなら、「ザル」一杯食べられちゃう^^
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by pianissimom | 2012-05-18 14:13 | 習い事

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