お菓子レッスン 12月
2012年 12月 27日
クリスマス月には、どうしても伺いたい 「tiroir」 のレッスン
前月20日、20時の時報と同時に予約を入れて・・・今年も参加が叶いました^^
今回のメニューは
「栗とくるみのロールケーキ」 と 「りんごのコブラー」 テキサス風(?)
バターの代わりに菜種油・牛乳の代わりに豆乳を使って、軽めでしっとりとした仕上がりの
スポンジに仕上げます
28cm×38cmの天板いっぱいに生地を焼きますよ~♪
生クリームをたっぷり塗って、栗のペーストを散らします
そして、ここからは、お若い方の出番
今回で2回目のロールケーキですが・・・私は、食べる人に徹する事にしています^^
りんごのコブラー(?)
コブラーって、初めて耳にするお菓子だったけど・・・アメリカの定番スイーツとか
パイ生地やスコーン生地に似てるけど、これが超簡単!
材料を全部フードプロセッサーで混ぜるだけ
型に溶かしバター、生地の順に入れ、りんごを並べて焼くだけ!! ワイルドだろ~!?
正に私向き(^^♪
野田琺瑯の容器と毛糸の鍋敷き、オシャレ~
焼き立てを切り分けて、アイスクリームを添えて
ロールケーキ、大きいでしょ
36cmを6人で分けたので、たっぷり二人分はありますね
でも、先生が淹れて下さる美味しい紅茶と一緒だったら、入っていっちゃうから困る^^;
熱々のアッサムと高級素材のお菓子、至福の時間でした~
前月20日、20時の時報と同時に予約を入れて・・・今年も参加が叶いました^^
今回のメニューは
「栗とくるみのロールケーキ」 と 「りんごのコブラー」 テキサス風(?)
バターの代わりに菜種油・牛乳の代わりに豆乳を使って、軽めでしっとりとした仕上がりの
スポンジに仕上げます
28cm×38cmの天板いっぱいに生地を焼きますよ~♪
生クリームをたっぷり塗って、栗のペーストを散らします
そして、ここからは、お若い方の出番
今回で2回目のロールケーキですが・・・私は、食べる人に徹する事にしています^^
りんごのコブラー(?)
コブラーって、初めて耳にするお菓子だったけど・・・アメリカの定番スイーツとか
パイ生地やスコーン生地に似てるけど、これが超簡単!
材料を全部フードプロセッサーで混ぜるだけ
型に溶かしバター、生地の順に入れ、りんごを並べて焼くだけ!! ワイルドだろ~!?
正に私向き(^^♪
野田琺瑯の容器と毛糸の鍋敷き、オシャレ~
焼き立てを切り分けて、アイスクリームを添えて
ロールケーキ、大きいでしょ
36cmを6人で分けたので、たっぷり二人分はありますね
でも、先生が淹れて下さる美味しい紅茶と一緒だったら、入っていっちゃうから困る^^;
熱々のアッサムと高級素材のお菓子、至福の時間でした~
by pianissimom | 2012-12-27 22:20 | 習い事